Завод КДМ «идет в ногу» с дорожной отраслью "Дороги Евразии", №2, 2012 г.

2011 год стал для дорожников годом небывалой активности. В ушедшем году было отремонтировано рекордное количество дорог, построено более 300 километров трасс федерального значения. Подтверждением позитивных перемен в дорожной отрасли стал и тот факт, что в течение прошлого года на российском рынке наблюдался высокий спрос на дорожную технику, и для смоленского завода КДМ 2011-й год ознаменовался рекордными показателями. Смоленское предприятие произвело 912 комплексных дорожных машин, что свидетельствует о росте объема производства по сравнению с 2010-м годом на 10%.

Наиболее востребованной оказалась универсальная техника, обеспечивающая выполнение всего спектра работ по содержанию дорог. Лидером продаж стала дорожная машина ЭД-405А на базе самосвала, использовать которую можно круглогодично. Стремительный рост спроса, прежде всего федеральных дорожных служб, произошел на дорожную машину ЭД-405В1, выполненную на базе самосвала КАМАЗ-6520-006. По конструкции устанавливаемого оборудования она относится к типу скоростных дорожных машин большой грузоподъемности. Комплектование парка техники незаменимыми «двадцатитонниками» при строительстве и содержании автодорог позволяет увеличить объем выполняемых работ и сэкономить денежные средства.

Продукция ОАО «Завод КДМ» находит спрос и за рубежом. Список иностранных партнеров предприятия постоянно расширяется. В их число входят представители Азербайджана, Украины, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Молдовы. Так, в прошлом году по итогам аукциона молдавские дорожники вновь отдали предпочтение смоленской технике, и 38 комплексных дорожных машин отправились в Кишинев.

Лидерство смоленского предприятия на рынке дорожной техники обусловлено, прежде всего, качеством выпускаемой им продукции. На сегодняшний день она полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляет «Росавтодор» к содержанию дорог федерального и территориального значения. К тому же, завод КДМ предлагает широчайший спектр комбинированных дорожных машин, и ежегодно он пополняется новыми разработками.

А недавно смоляне взяли курс на освоение еще одного сегмента рынка – жилищно-коммунального. Специально для уборки и содержания городских улиц заводом КДМ созданы малогабаритная дорожная машина ЭД244Н и прицепная подметально-уборочная машина элеваторного типа МПУ3000. Сейчас завершается изготовление оборудования для ямочного ремонта, и ведутся работы по адаптации оборудования компании «Хендерсон» (США) к комбинированным дорожным машинам.

Бесспорно, что все эти новейшие разработки смоленского завода КДМ будут задавать тон на выставке спецтехники на главном форуме российских дорожников «Доркомэкспо 2012», который пройдет в Москве в комплексе Гостиный Двор и на Васильевском спуске с 17 по 20 апреля.